きょうの料理レシピ
たらとじゃがいものグラタン ローズマリー風味
クリーミーな味わいに、爽やかなハーブがフワリと香ります。
写真: 豊田 朋子
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/25分
*たらをおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生だら (切り身) 2切れ(200~220g)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ローズマリー (生) 1本
- ・白ワイン カップ1/4
- ・牛乳 180ml
- ・ピザ用チーズ 80g
- ・塩
- ・小麦粉
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・バター 20g
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
たらは一口大に切り、塩小さじ1/2をふって10分間おく。紙タオルで水けを拭き、小麦粉大さじ1をまぶす。
2
たまねぎは縦に薄切りにし、じゃがいもは5mm厚さに切る。オーブンを220℃に温める。
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1のたらを入れ、両面に軽く焼き目をつける。バター、小麦粉大さじ1を加え、耐熱のへらで粉っぽさがなくなるまでなじませる。
! ポイント
たらをフライパンの端に寄せ、あいたところにバターと小麦粉を加える。たらにまぶした小麦粉が余っていれば、ここで一緒に加えても。
4
2の野菜とローズマリーを加えて混ぜ、白ワインを注いでひと煮立ちさせる。ふたをして約5分間蒸し煮にする。
5
牛乳を加えて軽くとろみがついたら塩少々で味を調え、耐熱皿に入れる。
! ポイント
牛乳を加えることで、魚のくせを抑え、まろやかな味わいに。
6
ピザ用チーズをのせ、220℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで約12分間焼き、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2022/09/19
ワタナベマキのミルクでおいしく!
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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